П`ятниця, 03.05.2024, 22:54
Вітаю Вас Гість | RSS
Форма входу
Пошук
Календар
«  Травень 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Сайт Амвросіївської ЗОШ №5

Історична довідка



ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МИКРОРАЙОНА АМВРОСИЕВСКОЙ ОШ І-ІІІ СТУПЕНЕЙ № 5

 

 

 

 

            Наш район находится в зоне степей. А отроги Донецкого кряжа предоставляют его ландшафтам неповторимый живописный вид.

            Микрорайон Амвросиевской общеобразовательной школы № 5 находится за железнодорожным полотном, ближе к  мергельным карьерам, кажется, что он отрезан от города, но его развитие шло вместе с городом. Там развивались и строились многие предприятия, такие как консервный завод, завод ЖБИ, цементный завод № 7, № 9, лесхоз, сельхозтехника и другие.

             Одно из важнейших предприятий данного микрорайона – лесхоз.

             Не всегда природа района была столь привлекательной. К середине позапрошлого века здесь преобладал засушливый, резко континентальный климат. От суховеев – горячего дыхания среднеазиатских пустынь, нередко страдали не только посевы, но и садовые культуры: в июле – августе обсыпались высохшие от жары листья.

              Огромные усилия пришлось приложить коллективу Амвросиевского гослесхоза в 60 – 70 годы XX столетия, чтобы изменить ситуацию к лучшему. На территории четырех лесничеств поднялись и зашумели рукотворные леса.

              Заслуга в этом всего коллектива лесхоза, особенно его руководителя Николая Ильича Лобунца, который применил научный подход в создании лесонасаждений. Теперь у нас растут даже такие экзотические растения, как орех манчжурский, черноплодная рябина, войлочная вишня, облепиха, что является к тому же и ценным лекарственным сырьем. В настоящее время лесхоз продолжает работу по выращиванию сосен, елей которые идут к новому году не только в нашем районе, но и в области, а также продолжают выводить новые виды растений, которыми украшают улицы нашего города.

              Еще одним предприятием нашего микрорайона являлся консервный завод. На территории консервного завода в 1938 году размещался засолочный пункт Амвросиевской заготовительной конторы. Он обеспечивал переработку овощей и фруктов,  которые выращивались в районе. При длительном  хранении качество овощей снижалось, поэтому было решено засолочный цех переоборудовать в консервный завод.

             Но Великая Отечественная война помешала осуществлению планов, и только после войны, в 1955 году, согласно Постановлению Донецкого областного потребительского союза, засолочный пункт реконструировали в цех по производству консервов в стеклянной таре. После переделки он перешел в ведение Амвросиевского райпо и стал называться плодоконсервный завод. Но в 1960 году завод передали в подчинение Облпотребсоюзу. Первым руководителем завода был назначен  Бардадым Л.И. Предприятие из года в год наращивало свои мощности, расширяя ассортимент выпускаемой продукции. Почти два десятилетия завод ежегодно выпускал по две тысячи условных банок консервов, главным образом,           за счет внедрения малой механизации и интенсификации процессов производства. К восьмидесятым годам завод оснастили более новым оборудованием, построили четыре цеха: плодоовощной, мясной, винный и по изготовлению соков. Во время осуществления антиалкогольной политики винный цех демонтировали. Это сильно отразилось на экономических  показателях завода.

 Но все равно консервный завод являлся современным предприятием.

 Было смонтировано пять технологических линий, расширили котельную на твердом топливе, в цеха подали центральное отопление, переоборудовали электроосвещение, подвели водоснабжение, сделали канализацию. После выполнения этих мероприятий ежегодный выпуск продукции составил 5,5 тысяч условных банок, производя 50 видов консервов. Обеспечивают изготовление этой продукции 84 человека. Многие из них в совершенстве владели своей специальностью и являлись передовиками производства: В.Хорошко,  Л. Кузмичева, Л. Зайцева, Л. Чернопуп, А. Винокур, Т. Гаврилова.

           В настоящее время консервный завод не работает, но жители города и района надеются на то, что он когда-нибудь заработает вновь, ведь продукция Амвросиевского консервного завода пользовалась спросом не только в Амвросиевке, но и за пределами области.

          Большой вклад в развитие цементной промышленности нашего города оказывали карьеры, которые снабжали цементный завод мергелем.

          В 1929 году завод № 1 пополнился еще четырьмя печами Дитча. Но реконструкции требовали и работы в карьерах. В карьере для вскрышки, добычи и погрузки сырья начали применять паровые экскаваторы. Самым значительным событием к этому времени стало появление однокубового экскаватора немецкой фирмы « Менк Гамброк», работающего на переменном токе при напряжении 380 вольт. Для перевозки сырья из забоя к месту погрузки на заводе стали использовать паровозы. Их называли « кукушками» или « овечками», передвигались они по узкой колее. Преобладающим типом подвижного состава оставались вагонетки емкостью полтора кубометра. В основном карьере, в это время, построили дробильно- сортировочную фабрику с высокопроизводительными валковыми дробилками. Она обеспечивала заводы дробленым мелом и мергелем по воздушно – канатной дороге и автомобильным транспортом. Начальник карьероуправления А.А Филоненко и главный инженер А.Н. Россь со своим коллективом делали все, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятий.

          Для улучшения работы в карьере « Резервный» создали сырьевой цех с четырьмя болтушками для переработки мергеля, но он не обеспечивал необходимую потребность Ново-Амвросиевского завода. Начальник цеха Андрега Григорий Иванович добился установки мельниц конструкции инженера Сладкова. Это были малогабаритные мельницы, но производили шлама в два раза больше болтушек. В это время амвросиевцы впервые применили гидротранспорт. По трубам  сметанообразная масса насосами подавалась в сырьевой цех завода. Освоение гидротранспорта проходило тяжело, шлам насосами нужно было подать на расстояние более километра и поднять на высоту примерно 110 – 120 метров. Вопрос решился, когда на полпути от карьера до завода построили промежуточную насосную станцию. Позже в карьере в цехе переработки и транспортировки сырья смонтировали две мельницы самоизмельчения по семь метров в диаметре производительностью 500 тонн сырья в час каждая. К приемным бункерам дробильной фабрики и цеха приготовления шлама сырье доставлялось по железным дорогам карьеротепловозами и электровозами в думпкарах. Благодаря этому грузооборот достиг 18 – 20 тыс. тон.

           В пятидесятые годы в северо – восточной части города, прямо возле основного карьера министерством совхозов Украины построены два миниатюрных цементных завода. Каждое предприятие было оборудовано шестью шахтными печами и двумя мельницами. Один завод производил до шестидесяти тысяч тонн цемента в год.  Завод № 7 кроме основного продукта выпускал железобетонные плиты и шлакоблоки. Завод № 9 потребителю отпускал цемент и кирпич, который изготавливал Володарский кирпичный завод, находящийся в его подчинении. Эти предприятия находились в ведомстве республиканского треста                                             «Укрсельпромстройматериалов». Вся выпускаемая этими заводами продукция распределялась трестом только по совхозам Украины. Рядом с этими предприятиями  совхоз « Бешевский» на свои средства построил для своих нужд цементный завод по мощности вдвое меньший. Позднее директор предприятия Путря Ф.А. заключил договор с индустриальным техникумом и в летнее время силами студентов производил до 15-ти тысяч штук пустотелых шлакоблоков.

             Культурным центром в данном микрорайоне была обшеобразовательная школа № 5.

             История школы начинается с сороковых лет 20 столетия. До Великой Отечественной войны в здании школы располагалось ФЗО. В 1940 году ФЗО набрали несколько групп учащихся, в основном это были мальчики, которые приехали из разных городов и поселков Советского Союза. Но закончить учебу им не удалось, т.к. началась в 1941 г. Великая Отечественная война.  После освобождения Амвросиевки от фашистов в 1943 году и по 1946 год в этом здании продолжало находиться ФЗО. В 1946 году для ФЗО было выделено другое здание, а в этом здании начала работать  семилетняя школа № 3так она тогда называлась.

 Здание не было типовым, оно было приспособлено для учебы силами учителей .

Первые буквы учащиеся школы № 3 писали на бумаге из мешков цемента. Учебников не было. В классах были ребята разного возраста от 7 до 10 лет, но какое желание у них было учиться: они слушали учителя, открыв рты. Директором школы в это время был Пономарев Владимир Иванович. Педагогический коллектив во главе с директором делали все возможное, чтобы учеба в школе была интересной для детей. Таблицы, схемы -  все делалось руками учителей и учащихся.

            Начиная с 1946 года, здесь трудились такие учителя как Ида Самсоновна Бидерман, Анна Самсоновна Бидерман. Мария Андреевна Дзус, Ирина Михайловна Грушко ( Гуревич ), Елизавета Аристарховна Волошина и многие – многие другие.

             Позже школа стала средней, и первый выпуск из 10 класса состоялся в 1954 году. Директором школы в то время был Егерев Владимир Иванович, завуч школы – Якубовский Иван Андреевич.

Плеяда таких прекрасных учителей как Понтази С.А., Глебова Л.А.,                     Шкляр Т.М., Осипов А.И. делали все. чтобы ученики были всесторонне развитыми. Первыми выпускниками школы были Аветисян А.Г., Коняшкина Л.И.,                    Ломакин А.Д., Резник А.И., Лапа М.В., Магонов В.И., классный руководитель этого класса была Гуревич ( Грушко ) И.М. Выпускники школы  не посрамили честь своей школы, они стали инженерами, врачами, учителями и рабочими нужных городу профессий.

         С 1950 по 1963 годы директорами школы № 3 ( № 5 ) были Егерев В.И., Дзернейко А.В., Макаренко В.И.

          С 1963 года по 1980 г. бессменным директором уже ВШ № 5 был Левченко Иван Гаврилович, который приложил немало усилий для укрепления материальной базы школы, в кабинетах химии, физики появилось необходимое оборудование для

выполнения практической части программы.  Иван Гаврилович умело руководил педагогическим коллективом, что положительно влияло на воспитание учащихся. В это время работали учителями А. В. Дзернейко – учитель русского языка и литературы, Людмила Степановна Лихолетова – учитель химии и биологии. Нина Марковна Левченко - учитель географии, Татьяна Николаевна Пчелинская, Мария Федоровна Дзус – учителя начальных классов и многие- многие  другие учителя, которые отдавали  все свои знания ученикам, переживали вместе с ними их радости и тревоги , оказывали педагогическую помощь родителям. А сколько было походов, поездок по городам Советского Союза. Все это осталось в памяти и сердце бывших учеников нашей школы.Работа в школе была поставлена четко и слаженно. В этом заслуга бывших директоров школы Левченко Ивана Гавриловича, Сергеева Виктора Ивановича. Их нет среди нас, но ученики до сих пор вспоминают их добрым словом. Ведь учитель живет до тех пор, пока о нем помнят.

 

    С 1946 по 1996 год – 50 лет школа № 5 располагалась в приспособленном здании по адресу ул. Димитрова, 4. Здание ветшало, постепенно приходило в негодность, только небольшие ремонты поддерживали его. И вот в 1980 году был заложен фундамент нового здания восьмилетней школы № 5 по адресу ул. Ульяновская № 40, директором школы в это время был Виктор Иванович Сергеев. Фундамент заложен, но строительство затягивалось по самым разным причинам, сколько порогов пришлось обивать Виктору Ивановичу, на скольких совещаниях он побывал в это время и, наконец, летом 1995 года началось строительство здания новой типовой школы, по Московскому типовому проекту на 264 ученика. Закончено строительство было в марте 1996 года. В новой школе имеются кабинеты химии, физики, мастерские, актовый и спортивный залы, столовая на 60 посадочных мест. Классные комнаты были оборудованы новой мебелью и необходимым оборудованием. С какой радостью вошли дети и родители в новую школу  1 апреля 1996 года. Началась работа в новой школе. Учащиеся и учителя школы в этот же год начали озеленение двора школы, были посажены сосны, ели, березы и другие деревья.

В школе №5 долго трудился учитель физики Осипов Александр Иванович. В 1959 году он удостоился высокой правительственной награды - ордена Ленина. 

Жизнь продолжается, все также учащиеся учатся, отдыхают, ходят в походы, но все это уже в новом здании школы.

          В 1996 году школе присвоен статус украиноязычной.

        В настоящее время директором школы является Серафимова Т.И. В школе обучается 80 учащихся.

В 2007 году решением сессии Районного Совета школа была переименована в Амвросиевскую общеобразовательную школу  І – ІІІ ступеней №5.